«

»

Как правильно мыть автомобиль

Мыть автомобиль на оплачиваемой мойке каждый раз после загрязнения — могут позволить себе немногие.

Остальные - моют сами.

На первый взгляд, вымыть машину несложно. Но стоит учесть, что краска кузова не любит небрежного отношения и может начать капризничать. Поэтому наша задача – научиться мыть автомобиль правильно.

Самый лучший вариант мойки – это мойка с помощью резинового шланга.

  • Использование металлического наконечника на шланге нежелательно, так как одно неосторожное движение – и вы получаете царапину на кузове. Используя шланг, контролируйте давление воды, не делайте напор слишком большим.
  • Хорошо мыть кузов автомобиля щеткой, которая имеет длинный мягкий волос. Некоторые предпочитают большую малярную кисть. Большинство же автовладельцев при мойке машины — пользуются тем, что найдется дома или в гараже: поролоновой губкой или обычной тряпкой. Недостаток этих средств в том, что они, собирая грязь, случайно могут поцарапать покрытие кузова.
  • Грязь легче отмывается сразу после попадания, пока не засохла, но не раньше, чем остынет капот. При контрасте температур в случае остужения водой — в покрытии кузова могут появиться микротрещины. Это справедливо и летом, когда автомобиль нагрелся под лучами солнца.

Для того чтобы убрать застывшую грязь намочите ее, используя либо слабую струю воды, либо влажную тряпку.

  • Пытаться отскоблить грязь чем-либо твердым, например, скребком, глупо, вы можете испортить лакокрасочное покрытие кузова.
  • При сильном загрязнении — попробуйте вначале вымыть низ машины на эстакаде, а затем — верх, переходя от крыши в самый низ. Колеса мойте самыми последними. При использовании шампуня — кузов обязательно промывается чистой водой.

Оставшиеся после мытья капли воды стоит насухо вытереть.

  • При попадании солнечных лучей на кузов — в местах наличия капель появляются белесые пятна. Капли лучше вытирать замшей, а затем поверхность автомобиля нужно протереть чистой сухой тряпкой.
  • Воду для мойки используйте холодную или теплую, нельзя мыть горячей водой, приводящей к появлению микротрещин в лакокрасочном покрытии.

Не следует протирать загрязненные стекла сухими тряпками, как и ветровое стекло — щетками стеклоочистителя — без подачи воды.

  • Дело в том, что грязь и пыль, собранные на тряпке, произведут эффект наждачной бумаги при соприкосновении со стеклом. В итоге — появятся царапины, а стекло потускнеет.

Прочитать похожие записи: