«

»

Как установить автомобильные шторки


Автомобильные шторки в последнее время стали модным аксессуаром среди автолюбителей.

Однако, собираясь установить этот стильный девайс в своем авто, помните, что, несмотря на противоречивые мнения, пункт 37 главы 7 ПДД запрещает установку на передних боковых стеклах любых лишних предметов, закрывающих обзор водителю.

 

Тем не менее, большинство желающих это не отпугивает. К тому же, правилами не запрещается устанавливать автомобильные шторки на задних ветровом и боковых окнах.

Итак, вы подобрали автомобильные шторки, подходящие к вашему автомобилю по длине и высоте. Осталось установить их на окна вашего авто, следуя пошаговой инструкции.

Шаг первый: подготовка поверхностей

  • Очистите и обезжирьте поверхности оконной рамки с помощью обычного стеклоочистителя или влажных салфеток для автомобиля.
  • Дайте поверхностям окна просохнуть в течение двух минут.

Шаг второй: установка направляющих

  • Направляющие полозья шторок крепятся на двухсторонний скотч, изолированный защитным слоем. НЕ СНИМАЯ защитный слой с клеящейся поверхности, приложите верхнюю направляющую из алюминия к верхней части оконной рамки и аккуратно изогните для придания нужной формы (направляющая довольно легко повторяет изгибы оконной рамки автомобиля, но следует рассчитывать прикладываемые усилия, чтобы не деформировать прорезь рабочей поверхности полозьев, где будет непосредственно крепиться шторка).
  • Рабочая поверхность направляющих имеет стопорное отверстие, через которое продеваются крепежные элементы автомобильной шторки (крючки или бегунки). При установке направляющих стопорные отверстия верхних и нижних полозьев должны быть направлены друг к другу. Концы полозьев со стопорными отверстиями должны быть направлены к вертикальной стойке автомобильной дверцы (там же будет крепиться крючок держателя для фиксирующего ремешка автомобильной шторки).
  • Закончив все подготовительные и измерительные манипуляции, снимите защитный слой с клеящейся поверхности алюминиевой направляющей, приложите ее к месту установки и плотно прижмите в течение 30 секунд, стараясь не деформировать прорезь рабочей поверхности полозьев (прижимать следует равномерно, продвигаясь от одного конца направляющей к другому).
  • Повторите вышеописанную манипуляцию для нижней пластиковой направляющей (нижняя направляющая не нуждается в придании формы, но ее также следует сначала приложить к поверхности оконной рамки, не снимая защитного слоя, чтобы предварительно оценить место расположения).

Шаг третий: крепление шторки

  • Сторона шторки, на которой нет ярлычка, должна быть направлена внутрь салона. На некоторых шторках с краю имеется петелька для фиксации шторки крючком держателя – этим краем шторка должна быть обращена к вертикальной стойке окна.
  • По одному вставляйте крючки шторки в стопорные отверстия направляющих и продвигайте в прорезь к противоположному концу полозьев. Удобнее начинать с верхней направляющей. Впрочем, шторку можно закреплять параллельно: вставив часть крючков в верхнюю направляющую, переходите к нижней. Следите за тем, чтобы крючки не перекручивались.
  • Последний крючок шторки на верхних и нижних полозьях рекомендуется установить в самое крайнее положение, т.е. у самого конца направляющих. Входящими в комплект стопорными заглушками следует закрыть стопорные отверстия направляющих (вставляются они с некоторым усилием). Это позволит зафиксировать одну из сторон шторки, чтобы она не смещалась по полозьям в нежелательном направлении.

Шаг четвертый: крепление крючка держателя шторки

  • Очистите и обезжирьте поверхность вертикальной стойки оконного проема.
  • Снимите защитный слой с клеящейся поверхности крючка держателя.
  • Приклейте держатель к вертикальной стойке окна в районе петельки, нашитой с краю шторки. Накиньте петельку шторки на крючок держателя, чтобы уменьшить зазор между краем шторки и вертикальной стойкой окна.
  • Также в комплект входит ремешок для фиксации шторки в собранном состоянии. Как правило, ремешок тоже имеет вшитую петельку, при помощи которой крепится к держателю.

На заднее ветровое стекло шторки устанавливаются по тому же самому принципу. Единственное, на что стоит обратить внимание: верхних направляющих, как правило, две, их концы со стопорными отверстиями должны быть направлены друг к другу и крепиться не встык, а параллельно (то же справедливо и для двух нижних направляющих).

Теперь салон вашего авто будет не только защищен от пыли, солнечных лучей и лишних взглядов, но и сам автомобиль приобретет уютный, респектабельный вид.

.

Прочитать похожие записи: