«

Выбор автомобиля. 6 советов »

Нарушения баланса карданной передачи


С карданным валом двигателя, подобно колесам автомобиля — случаются неполадки, проявляющиеся в виде нарушения баланса.

Это достаточно плохо влияет как на карданные передачи, так и на все вращающие свойства двигателя.

Происходит такая разбалансировка при наличии различных причин. Сама же проблема — достаточно заметна во время работы мотора, в процессе чего — наблюдается невероятно высокая вибрация.

Причинами нарушения баланса карданной передачи, как правило, являются:

 

  • самый, что ни есть, обыкновенный производственный брак, касающийся изготовления конкретно самого вала;
  • деформация вала, посредством воздействия на него каких- либо внутренних и внешних факторов;
  • неправильное техническое обслуживание автомобиля. Когда во время ремонта — мастер по неосторожности осуществляет разворот карданного вала на 180 градусов. Что непременно приведет к сбою в балансе.

Во время вращения, карданная передача должна иметь определенные углы ограничения, нормой которых является 20-ти градусное определение. Конкретно — такая градусная единица дает возможность максимально обеспечить КПД двигателя. При наличии больших величин, нежели установленная норма, функция шарниров будет значительно ухудшена. Кроме того, это сильно сказывается на равномерности вращения, особенно, если это обычный шарнир с крестовиной.

Безусловно, причины вызывающие нарушения в балансе — очень важный момент, который необходимо выяснить. Но более важным критерием — являются последствия, возникающие в ходе подобных изъянов. А они, как всем известно, очень серьезные. Потому, что из-за карданной разбалансировки — составляющие двигателя терпят повышение механических нагрузок, в результате — получается скоропостижное изнашивание шарниров, а также соприкасающихся с ними деталей.

Степень разбалансировки карданной установки определяется при помощи специализированной аппаратуры, находящейся в любом сервисном центре.

  • С самого начала, настройка карданного баланса - совершается одновременно с шарнирами. Очень важным фактором, влияющим на серьезность нарушения баланса — являются зазоры, образованные в результате соединения шлицов и крестовины.
  • Выдерживать точно зазоры — можно лишь при изначальном изготовлении карданов. Поскольку, на момент ремонта — шлицы и посадочные места уже имеют незначительный износ, соблюсти нужные зазоры — не так уж и просто. Следовательно, после любого вмешательства в карданные установки - в обязательном порядке производится балансировка карданных валов.

При появлении любого вибрационного движения в момент включенного двигателя, необходимо обязательно обратиться к специалистам.

Они точно выявят причину, и определятся с лучшим способом решения проблемы. К тому же, это защитит ваши нервы, сэкономит деньги и сохранит время.

.

Прочитать похожие записи: