«

»

Тойота Ярис.Старый друг лучше новых двух

Тойота Ярис

Тойота Ярис — это компактный переднеприводный хэтчбек, появившийся на рынке в 1998 году в трех и пятидверной модификациях.

Внешне Ярис довольно симпатичен, наделен европейскими чертами, однако внутри он «чистокровный» японец. Правда замечаешь это после того, как сможешь оторвать глаза от щитка приборов – настолько он привлекает к себе внимание.

 

Довольно большой дисплей вынесен в центр торпедо и развернут к водителю, хотя по началу это непривычно, но в процессе эксплуатации очень даже удобно.

В остальном же все типично для «японцев»:

  • максимальная функциональность,
  • тщательно продуманные мелочи,
  • отличная эргономика
  • плюс приятный бонус – «штатный» CD плейер, что для данной ценовой категории вещь очень редкая.
  • А количество разных внутренних полочек и местечек приятно удивляет.

Посадка в салон удобная (в пятидверке), но нехватка места внутри чувствуется сразу (пресловутый японский типоразмер). При свободной посадке передний пассажир будет мешать переключению передач, придется потесниться. Ситуацию немного сглаживают вместительные дверные ниши с подлокотниками.В трехдверке же попытка попасть на задние сиденья увенчается успехом лишь после неких акробатических ухищрений и только со стороны пассажира – право выбора тут отсутствует напрочь.

На заднем сиденье просторно, правда за счет багажника. При необходимости задний ряд сдвигается вперед на 15 см., увеличивая объем багажника в полтора раза.

Несмотря на недостатки, обусловленные скорее не конструкторскими решениями, а исторически сложившейся местной (в стране — производителе) спецификой, в целом Ярис оставляет хорошее впечатление. А среди ряда конкурентных моделей он однозначно лучший, по мощности ему нет равных.

Все двигатели на Ярис очень хороши, это и 998, и 1299, и 1497 кубиков, а с 2001 года на эту малютку стали устанавливать дизель с непосредственным впрыском Common Rail и турбонаддувом!

Все двигатели тяговитые и приемистые, на максимальную скорость жалоб нет, да и не спортивная это машина.
Отдельно надо сказать про коробку передач. Стандартной КПП является механическая, АКПП как таковая отсутствует вообще, но есть модификация с автоматическим сцеплением. В этом варианте педаль сцепления отсутствует – ее функции выполняет электроника.

В плане поведения на дороге и управляемости — для городского автомобиля Ярис великолепен. Отличная обзорность, качественная шумоизоляция и приличная динамика позволяет комфортно чувствовать себя в напряженном городском потоке, надежность выше всяких похвал. Также большим плюсом является общая гарантия на 3 года и 12 лет гарантии от сквозной коррозии кузова.

Базовая комплектация включает:

  • тканевый салон,
  • гидроусилитель руля,
  • регулируемую рулевую колонку,
  • задний противотуманный фонарь,
  • иммобилайзер,
  • магнитолу,
  • центральный замок,
  • стеклоподъемники передних дверей
  • и кондиционер.

Первое поколение Ярис продержалось на конвейере до 2004 года, в 2005 году модель обновили. Ярис стал чуть больше, изменился интерьер, модели дали новую линейку двигателей. Появилась и роботизированная коробка MultiMode, это вариатор, способный работать как в ручном, так и в полностью автоматическом режиме. Благодаря этому из салона удалось убрать центральный туннель, что положительно сказалось на удобстве размещения пассажиров второго ряда.

В 2009 году модель подверглась рестайлингу, после чего внешний вид стал более современным, также Ярис получил несколько технических новинок.

Тойота Ярис третьего поколения с 2011 года выпускается во Франции. Автомобиль предлагает новые двигатели, обновленный внешний дизайн, комфортный интерьер и богатую стандартным оборудованием комплектацию.

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
.

Прочитать похожие записи: